Вострухов Дмитрий Дмитриевич Психолог, Возвращаю к себе, любви и стройности

Бегство от любви (притча)

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Человек обычно убегает от того, чего не понимает или боится. Или что не может принять, перетерпеть, пережить… Или когда это «что-то» больше, сильнее его…



Человек обычно убегает от того, чего не понимает или боится. Или что не может принять, перетерпеть, пережить… Или когда это «что-то» больше, сильнее его…

***

В одном темном подземелье сидела Любовь. Кто ее туда посадил, да и как она там оказалась, - это было совершенно неизвестно. Одно только было совершенно ясно – Любви там не нравилось. Она время от времени посылала сигналы наружу…

Человек ощущал то боль, то тревогу. В какой-то момент он твердо решил, что докопается до сути своего беспокойства. «Наверняка это из-за травмы, которая была еще тогда давным-давно!» - осенило вдруг его. «Нужно просто перепрожить все, что было там и тогда. Выйти из замкнутого круга! Отпустить все ситуации,  которых я застрял, и до сих пор так и не смог выбраться!»

Множество гениальных мыслей посещало человека. Он решил перекопать все свое прошлое, словно поле в поисках урожая… Шаг за шагом он извлекал воспоминания из памяти. Они были такие же яркие, словно происходили с ним в первый раз. Улыбки, слезы, уроки, ошибки, события, факты, случайности…

Человек будто старался собрать какую-то головоломку. Осколки чувств, отношений, люди, которые давно ушли из его жизни… Ему казалось, что он вот-вот докопается до сути. Конечно, вся эта работа была проделана не зря. Человеку стало гораздо легче, но все равно что-то продолжало его беспокоить…

А Любовь все это время продолжала сидеть в подземелье, в самом темном месте. Словно кто-то намеренно поместил ее сюда. Здесь не было никакой возможности проникнуть наружу, ни в виде лучика, ни звука.

Человек был уверен, что перелопатил абсолютно все свои воспоминания.  Был, правда, один момент, но он не придавал ему значения. Так, маленькое пятнышко… Что там конкретно случилось, человек не помнил. Единственное, что он знал по поводу того момента, это то, что стало меньше радости, да и вообще жизнь начала казаться более серой, словно кто-то сделал краски бледнее, а цветов меньше. «Но с кем не бывает? Такое случается» - говорил себе человек и продолжал раскопки.

Ему и невдомек было, что именно в том маленьком пятнышке и находилась Любовь. То, что оно казалось таким маленьким, было лишь иллюзией, которую искусно поддерживало его эго. На самом деле там и располагалось целое огромное подземелье. Настоящая черная дыра, в самом центре которой и была заточена Любовь.

Человек сам поместил последнюю сюда, так как испугался, что не справится с этим или, вообще, окончательно потеряет себя. Жизнь, конечно, стала более спокойной, четкой, понятной, управляемой… К тому же куда-то пропало волшебство и ощущение праздника. «Но ведь это все детскость!» - говорил он. «Наша жизнь вовсе не сказка…» И он, конечно, был во многом прав. Но… Лишь с точки зрения эго, которое усиленно охраняло вход в темное подземелье.

Любовь была не согласна со всеми этими «правильными» мыслями. Но все, что она могла сделать, это лишь вызвать еще большую душевную боль. Только так она могла пробиться сквозь надежную защиту эго.

Теперь с прошлым был полный порядок. Человек наслаждался проделанной работой. Лишь то маленькое пятнышко смущало его. «Почему же я не могу от него полностью избавиться?»

- Да ерунда, ничего страшного! – внушало ему спокойствие эго. – Ты все сделал правильно.

- Нет, ну почему же оно не исчезает? – не сдавался человек.

- Вот-вот… Действительно, почему? – чуть слышно шептала Любовь.

Человек чувствовал растущее беспокойство. Словно от него пытаются скрыть что-то важное!..

Он взял самую крепкую кирку, подошел к пятнышку и изо всех сил ударил туда… В один миг он почувствовал, как почва уходит из под ног. Еще через мгновение он понял, что лежит на дне какого-то ужасного подземелья. То, что он считал прочным фундаментом, оказалось, лишь тонкой прослойкой над пропастью. «Теперь точно конец!» - подумал про себя человек, как вдруг почувствовал, как рядом ним зашевелилось что-то очень теплое и, как будто, такое знакомое и даже родное…

Любовь, от которой он бежал, наконец, нашла его. Он заполняла его грудь, живот, горло, глаза, вызывая бурные потоки слез. Но только так и можно было удалить остатки тьмы и иллюзий, которыми заполняло человека эго. «Я теряю себя!..» - жалобно говорил человек.

- Напротив! – улыбалась Любовь. – Ты возвращаешь то, кем являешься. Возвращаешься к настоящему Себе!..



Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращайтесь к себе!

Любви, Добра и Света!

 

Буду рад встретиться с Вами на страницах других моих статей:

→ Все мои публикации здесь ←

Комментарии
Павловская Александра Викторовна
Классно )
№1 | 31 января 2018
Пячките Дарья Викторовна
Спасибо за хорошую и емкую притчу!
№2 | 31 января 2018
Печалова Татьяна Андреевна
Благодарю за такую глубокую притчу!
№3 | 31 января 2018
Сердюк Алевтина Александровна
Спасибо!
№4 | 31 января 2018
Соловьева Лариса Александровна
Спасибо. Чудесная притча
№5 | 31 января 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Благодарю за притчу!
№6 | 1 февраля 2018
flamenca
Глубоко!Меня тронула статья:)
№7 | 1 февраля 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Спасибо за умную и интересную притчу!
№8 | 1 февраля 2018
Ольга Федоровна Покормяк
Спасибо. Весьма полезно!
№9 | 1 февраля 2018
Амангельды Ануарбекович Стамбеков
ЗДОРОВО!!! Спасибо, Дмитрий!
№10 | 1 февраля 2018
[ Читать все комментарии (26) ]    [ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика