Вострухов Дмитрий Дмитриевич Психолог, Возвращаю к себе, любви и стройности

Когда я полностью я…

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Счастье – это особое состояние, в котором мы не просто находимся или существуем, но и действуем там определенным образом. Это больше динамическое, чем лишь только содержательное понятие.



Что такое счастье? Это вечный вопрос, на который до сих пор не существует готового ответа. Невозможно прийти, например, в некий супермаркет счастья, полистать его каталог и выбрать подходящий для себя вариант.

Даже если бы такой супермаркет и существовал, думаю, что вряд ли в мире стало бы больше довольных жизнью и счастливых людей. Каждый приходящий в него, конечно, оказывался сразу под впечатлением от множества представленных на его обзор вариантов. Но потом, по прошествии какого-то времени, вновь возвращался к тому, с чем пришел, будучи не уверенным в том, что сможет остановиться на чем-либо.

Счастье – это не товар, ведь он представляет собой материальное воплощение какой-то потребности. Но счастье – это больше, чем просто потребность, путь даже она имеет самый глубокий (или высокий) уровень. Счастье – это особое состояние, в котором мы не просто находимся или существуем, но и действуем там определенным образом. Это больше динамическое, чем лишь только содержательное понятие.

Вот почему счастье «нельзя купить». Точнее этого будет недостаточно. Например, в одной книге описывается забавный эксперимент, который провел автор, приобретя новую машину. Он просидел в ней более трех часов, ожидая, когда же придет счастье. В конце-концов он пришел к выводу, что не получил того, что хотел.

На мой взгляд, наиболее близко к счастью понятие потока, о котором писал Михай Чиксентмихайи. Часто этот процесс наполнен противоречиями, на первый взгляд, так как парадоксально не связан с комфортом и удовольствием в привычном смысле, как мы его понимаем. Тяжелая и напряженная работа нередко может вызывать состояние потока. Спортсмен, бегущий десятки километров и доводящий свое тело до истощения, ощущает и переживает нечто большее, чем просто ритмичную аэробную нагрузку. Вместе с бегом он получает настоящую радость, не чувствуя усталости.

Итак, получается, что счастье – это нечто неуловимое. Его нельзя купить как обычный товар, его можно лишь ощутить, пережить, попав в особое состояние, когда мы полностью сосредоточены на каком-то деле. Именно такая, полная фокусировка и является основой для раскрытия своего собственного, внутреннего варианта счастья, а не того, которое можно обрести (или приобрести) где-то извне.

Как же приблизиться к этому состоянию счастья или потока?

Недавно мне удосужилось побывать на одном тренинге, где давалась подробная демонстрация упражнения по раскрытию своего глубинного потенциала. Интересно, что весь процесс начинался с одного очень простого вопроса. Звучит он так:

«Когда я полностью я?»

Уникальность этого вопроса в том, что никто, кроме нас, не сможет дать правильный ответ на него. Конечно, что-то можно подсмотреть в чужом «супермаркете счастья», но лишь мы сами знаем, что идеально подойдет нам, как ни что другое.

Кто-то может раствориться в процессе написания статей, другие – самозабвенно водить машину или сводить квартальный отчет… А кто-то будет днями напролет наслаждаться природой, перечитывать (переслушивать) любимое произведение, проводить лабораторные эксперименты или заниматься воспитанием детей. Ключевой момент – это полное, самозабвенное погружение в процесс.

В эти уникальные моменты мы растворяемся в мире, сбегаем из цепких объятий эго, заставляющим нас надевать социальные маски и играть роли в поисках одобрения, мы обретаем внутреннюю свободу и целостность.

«Когда мы полностью мы», играть в социальные игры становится излишним. Ведь мы сами становимся теми, кто играет, создавая свою собственную игру. Уходят все «нужно», «правильно» и «нельзя»… Мы становимся свободными, давая возможность включиться и заработать своему внутреннему источнику. Мы становимся в какой-то степени творцами или со-творцами этого мира.

«Когда я полностью я?..»

Ответьте на этот вопрос сами для себя. Если захочется, поделитесь этим в комментариях. Например, один из моих личных вариантов «поточного» состояния – это написание притч и статей. Так я могу поделиться своими наблюдениями, переживаниями, опытом и разделить все это с другими. Процесс написания захватывает меня целиком и, похоже, я действительно могу сказать, что в эти моменты «я полностью я»…



 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращайтесь к Себе!

Света, Добра Вам и Любви!

 

Буду рад встретиться с Вами на страницах других моих статей:

→ Все мои публикации здесь ←

Комментарии
Бения Марика Ивановна
Очень душевно и искренне о счастье, как я это слышу из статьи.Спасибо
№1 | 6 декабря 2017
Бения Марика Ивановна
Вообще, удивительно и приятно читать у вас о глубоких вещах как-то очень просто в самом лучшем понимании простоты , в таком изящном, тонком и точном изложении. В частности, ваша статья о принятии. И сейчас вот о счастье.
№2 | 6 декабря 2017
Старостина Людмила Васильевна
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
«Когда я полностью я?»
"Я" бесконечно много... И мы всегда наполнены всеми своими "я"... Другое дело, что проявляются они постепенно, частично, и слава богу, как говорится... Спасибо за статью!
№3 | 6 декабря 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
№2 | u112984 | Бения Марика Ивановна писал(а):
Вообще, удивительно и приятно читать у вас о глубоких вещах как-то очень просто в самом лучшем понимании простоты , в таком изящном, тонком и точном изложении. В частности, ваша статья о принятии. И сейчас вот о счастье.
Спасибо большое Вам, Марика! Очень тепло и радостно от Ваших слов!
№4 | 6 декабря 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ключевой момент – это полное, самозабвенное погружение в процесс.
Да, вот это - оно! Процесс:) Достижение результата, а не сам результат. Если результат вам подарят, то эйфория от этого закончится очень быстро. Если вообще будет)) Спасибо за проникновенную статью!
№5 | 7 декабря 2017
Александр Молярук
Цель - ничто, путь - все! Счастье - это песенка, которую ты напеваешь, путешествуя вокруг дома на вечерней прогулке.
№6 | 7 декабря 2017
Олег Владимирович Сурков
Я думаю, что счастье и состояние потока возможны только в состоянии "здесь и сейчас".
№7 | 7 декабря 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Спасибо за статью!
№8 | 7 декабря 2017
Путилин Олег Викторович
Пожалуй это и прослушивание любимой музыки, и общение с дочкой, и нахождение на природе, и быть в дороге, и написание статей, и созерцание картин. На самом деле, много вещей. Дмитрий Дмитриевич, спасибо Вам за статью!
№9 | 7 декабря 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
счастье – это нечто неуловимое
счастье-побочный эффект в процессе достижения цели.любой)))спасибо за статью.
№10 | 8 декабря 2017
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика