Вострухов Дмитрий Дмитриевич Психолог, Возвращаю к себе, любви и стройности

Мастер позитивации 80 lvl, кто он?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Эдисон совершил более 10000 экспериментов, чтобы создать электрическую лампочку. Возможно ли натренировать позитивное мышление до такого 80 уровня (80 lvl)? Что может помешать это сделать?



Представьте, что на земле перед вами лежит обычный футбольный мячик. И, если вы не футболист, то сделать с этим предметом сможете не так уж и много… Можно ударить по нему ногой, взять в руки и бросить или просто повертеть в руках.

Но все изменится, если вы будете наблюдать за тем, как к мячику подойдет профессиональный футболист. Он ловко подбросит его носком ноги в воздух, начнет быстро чеканить то коленом, то головой, то плечом, то забрасывать его себе на шею, то ловить двумя ногами в воздухе и перебрасывать через себя… У вас может сложиться впечатление, что мячик привязан к его ноге невидимыми нитями, настолько легко спортсмен с ним управляется. Сложно поверить, что этот парящий в воздухе предмет все тот же мячик, который вы не так давно держали в руках.

Примерно так можно описать то, что принято называть в сети «80-м левелом» (80 lvl). Это синоним мастерства. Но ведь у футболиста те же 24 часа в сутках, те же две руки, две ноги, та же структура мышц и костей. Просто он тренирует определенные приемы не один, не два и даже не сто, а многие десятки тысяч раз. Мастерство - это лишь побочный продукт таких напряженных тренировок.

Если мастерство футболиста увидеть и оценить достаточно легко, то сделать это, например, для какого-нибудь мыслительного навыка становится уже не таким прозрачным.

Возьмем, к примеру, набивший оскомину, навык позитивации происходящего.

Казалось бы, здесь все понятно. Если случилось что-то неприятное – нужно всего лишь посмотреть на это легко, философски, проникнувшись духом игры, и найти позитивный момент…

Бросила девушка – зато теперь куча свободного времени и вообще свобода во всем…

Выгнали с работы – зато никто не заставляет ехать в офис в выходные…

Нахамили в транспорте – это просто такой нестандартный способ выражения внимания и любви…

Сломалась машина – увеличить пеший моцион полезно для здоровья…

В НЛП это называется рефрейминг, когда первоначально негативный смысл ситуации или явления перемещается в более позитивный контекст или наполняется совершенно другим, позитивным смыслом.

На первый взгляд, приведенный способ переключения кажется неестественным и напоминает  самообман. Однако таковым это будет казаться до тех пор, пока не удастся встретиться лицом к лицу с человеком, для которого подобный рефрейминг – это норма жизни.

Классический пример, вошедший во все книги про успех, про Эдисона. После совершения 5000 неудачных экспериментов по созданию электрической лампочки он заявил репортеру, который интересовался, зачем тот тратит силы на бессмысленную идею электрического света, у которого нет будущего: «Молодой человек, Вы не представляете, как устроен этот мир! Я не потерпел 5000 неудач, а лишь открыл 5000 способов, по которым мой план не осуществился, и поэтому стал на 5000 раз ближе к открытию правильного пути!»

Согласитесь, что это пример все того же рефрейминга, только в действии, в виде слов из уст человека, совершившего то, что все считали невозможным. В карте мира Эдисона отсутствует само понятие неудачи.

Кстати, это и есть основная характеристика «мастера позитивации 80-го левела». У всех этих людей, независимо от пола, возраста, окраса кожи и языка, нет неудачи в карте мира. Соответственно, нет страха совершить ошибку, потому что понятие ошибки также отстутствует… Причем не на ментальном, а на эмоциональном уровне. Все их действия и решения воспринимаются ими самими как правильные и значительные. Они, подобно Эдисону, не обесценивают ни один из 5000 не сработавших вариантов. Нет таких действий или опыта, которые они хотели бы вычеркнуть из своей жизни.

Чтобы познакомиться с еще одной характеристикой мастеров позитивации 80 левела, стоит вспомнить еще одну историю про того же Эдисона. Как ни странно, но эту историю рассказывают гораздо реже, чем первую про создание лампочки. На мой взгляд, эти два факта неразрывно связаны.

Как-то раз мама маленького Томаса Эдисона вернулась из школы с каким-то письмом. Со слезами на глазах она зачитала сыну его содержимое, в котором говорилось, что мальчик настолько гениален, что в школе нет достойных учителей, чтобы его обучать, и ей предлагали учить сына самостоятельно дома. Через много лет, когда Эдисон уже был известным ученым, а мать давно умерла, он нашел в семейном архиве то письмо. Какого же было удивление великого изобретателя, когда в письме руководство школы предлагало матери обучать сына дома, потому что все считали его умственно отсталым.

Мать Эдисона внушила ему идею того, что он в порядке, и даже более того – что он настоящий гений. Она не приняла ту «правду», о которой ей сообщили учителя, а создала другую, в которую мальчик поверил и сделал ее основой своей жизни.

Итак, если подвести итог сказанному, то получается, что умение позитивно мыслить и переключать любую ситуацию в позитивном направлении – это лишь «верхушка айсберга». Постоянное переворачивание фрейма в «плюс» может превратиться в некий лингвистический навык, когда человек на словах действительно виртуозно все переворачивает в позитив.

Можно чеканить подобные фразы подобно мячику и даже довести этот процесс до совершенства. Но при этом истинного позитива от человека не исходит. Шутник и весельчак оказывается таковым лишь поверхностно, испытывая в глубине души при этом страх или вообще ощущая себя несчастным. Путь на «80-й левел» оказывается закрыт по двум причинам.

Первая находится на уровне убеждений – истинное мастерство позитивации невозможно, пока говорящий допускает существование неудачи. В сложной ситуации его позитив быстро «сникнет», обнаружив его истинное лицо и страхи. Но если он считает, что неудач не существует, то его не смогут сбить с ног и 10000 несработавших вариантов.

Второй момент лежит еще глубже и связан с идентификацией самого себя. Если внутренний образ себя «не в порядке», то, каково бы ни было мастерство языкового рефрейминга у человека, от него будут идти противоречивые послания на вербальном и невербальном уровне. Неизвестно, сохранил бы Эдисон позитивный настрой в изобретении электрического света, если бы его мать в свое время зачитала ему истинное содержание того письма от школы…

Если кратко выразить основные идеи статьи, то получится следующее:

Мастер позитивации 80 уровня:

- верит в то, что он сам по себе в полном порядке,

- верит, что в полном порядке все, что он делает и создает,

- верит, что живет в мире, где не существует ошибок и неудач.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращайтесь к Себе!

Света, Добра Вам и Любви!

 

Буду рад встретиться с Вами на страницах других моих статей :

→ Все мои публикации здесь ←

Комментарии
Александр Молярук
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мастер позитивации 80 уровня:- верит в то, что он сам по себе в полном порядке,- верит, что в полном порядке все, что он делает и создает,- верит, что живет в мире, где не существует ошибок и неудач.
Верит и ДЕЙСТВУЕТ согласно своей вере.
№1 | 18 октября 2017
Бочаров Сергей Иванович
Замечательная статья! Действительно, "не получится" на самом деле не существует. Сделав всего 1 шаг в направлении цели, вы ровно на 1 шаг к ней приблизились. Ну, и конечно, все и всегда начинается с себя, с понимания себя, точного представления о себе. Проработав свою я-концепцию, освободив ее от от неверных, искаженных представлений о самом себе появляется вера в себя и выбранное занятие.
№2 | 18 октября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Соответственно, нет страха совершить ошибку, потому что понятие ошибки также отстутствует
Я думаю, что когда человек принимает любой свой страх, не борется с ним, вот именно тогда он себе и разрешает совершать ошибки. И это является необходимым условием обретения компетентности. Без ошибок не формируется компетентность. И именно об этом и говорит сам Эдисон в приведеной вами цитате.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Я не потерпел 5000 неудач, а лишь открыл 5000 способов, по которым мой план не осуществился, и поэтому стал на 5000 раз ближе к открытию правильного пути!»
и это не про отсутствие в его картине мира неудачи, а про разрешение совершать ошибки и обретение компетентности.
№3 | 18 октября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В карте мира Эдисона отсутствует само понятие неудачи.
Неудача для него составная часть его профессиональной и личностной компетентности. Без ошибок и неудач не сформируешь компетентность. На ошибках учатся. Это народная мудрость.
№4 | 18 октября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вот здесь описано как как обрести компетентность, совершая ошибки "Утром компетентность – вечером уверенность" https://www.b17.ru/kompetentnost_yverennoct
№5 | 18 октября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В карте мира Эдисона отсутствует само понятие неудачи.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Соответственно, нет страха совершить ошибку, потому что понятие ошибки также отстутствует…
На самом деле этот защитный механизм называется отрицание. Пользы в нем мало.
№6 | 18 октября 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
№3 | u5865 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
когда человек принимает любой свой страх, не борется с ним, вот именно тогда он себе и разрешает совершать ошибки
Олег Владимирович, спасибо за подробный комментарий. Ваша точка зрения мне понятна, но не соглашусь с Вами. Помню Ваши предыдущие рассуждения о страхе, так вот в контексте данной темы они не работают. Дело как раз в убеждениях. Они являются воротами, разрешающими человеку выйти в один, либо другой мир. Одну, либо другую реальность. И здесь речь не про избегание. Если мы оставляем страх совершить ошибку в своей карте мира, принимаем, как Вы говорите, его, то становимся подобны собаке из притчи, которая лежит на гвозде и не может сдвинуться, хотя и скулит от боли. Страх ничему здесь не учит, а только парализует и забирает жизненную силу (которая есть Любовь, не так ли?). Выбирая путь, на котором в нашей карте мира есть тот самый страх ошибок, сами ошибки, неудачи (речь здесь про эмоциональный уровень, интуитивный, если хотите, бессознательный лучше сказать, так как на сознательном, поверхностном и ничего не решающем эти все ошибки, конечно, есть), мы подписываемся под тем, что сами не особо-то и в порядке в этом несовершенном мире... Но так никогда не стать мастером позитива 80 уровня!.. Да и Эдисон тоже бы им не стал тогда и не совершил свое открытие!
№7 | 18 октября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вострухов Дмитрий, Спасибо. Однако, как ни отрицай ошибки на которых мы учимся они все равно были , есть и будут в нашей жизни.
№8 | 18 октября 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
№8 | u5865 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
ошибки на которых мы учимся они все равно были , есть и будут в нашей жизни.
Да, ошибки это часть жизни, но еще это и ярлык, который стоит аккуратно использовать. Для кого-то ошибки это инструмент для роста и развития. Ошибка=опыт. Это экологичный вариант.А для кого-то ошибка - это конец света, обесценивание жизни, опыта. Как крайний случай: опыт=ошибка. Самое интересное, что грань между двумя полярными состояниями очень тонкая...Благодарю за дополнение.
№9 | 18 октября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вострухов Дмитрий, Я все же думаю, что ошибки это опыт. А ярлык он в "Я концепции". И у вас в статье это хорошо и изящно показано.
№10 | 18 октября 2017
[ Читать все комментарии (33) ]    [ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика