Вострухов Дмитрий Дмитриевич Психолог, Возвращаю к себе, любви и стройности

Почему мы убегаем из «здесь и сейчас»?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Можно ли убежать из «здесь и сейчас», где, как нам кажется, мы живем? Оказывается, это не только возможно, а еще и является способом бытия множества людей… Почему так происходит и в чем же сложность жить «здесь и сейчас»? Об этом данная статья.



В одной из многочисленных частей фильма «Форсаж» герой В.Дизеля размышляет о смысле своей жизни. Если не принимать во внимание тот факт, что герои этого фильма зачастую говорят шаблонными и «отточенными» фразами, то можно услышать нечто простое и давно знакомое. Он говорит, что в те самые несколько секунд, которые длится гонка от квартала до квартала, он свободен и поэтому живет

Это удивительно точно отражает ситуацию, в которой находится многие. Они убеждены, что жить можно лишь на вершине горы из достижений. В любой другой точке этой горы они должны стараться и без устали карабкаться вверх.

Но разве плохо вот так стать покорителем вершин? Одна, вторая, третья – и мы уже с головой в гонке, где нас ценят все больше и больше. Внимание, подарки, поглаживания, вознаграждение… Разве не стоят все эти «вкусности» усилий? 99% времени и сил мы тратим, чтобы потом 1% пожить. Получается несколько напряженная жизнь, не так ли?…

Недавно произошла встреча с клиентом, которая оставила самые положительные впечатления. Он рассказал мне, что наконец-то стал жить здесь и теперь. Такие слова слышать чрезвычайно приятно, поэтому я спросил его о том, что же изменилось. «Я всегда все четко планировал и не мог представить, как можно жить, не продумывая каждый шаг. Сейчас я понимаю, что готов к любым вариантам». Клиент пришел к выводу, что весь его предыдущий образ жизни основывался на страхе.

Это страх оказаться неправым, страх подвести кого-то, страх ошибиться, страх опоздать, страх быть отвергнутым… Более того, клиент боялся не только негативного развития событий, но и позитивного тоже: удачи, успеха и даже собственной правоты. Визуализируя картины желанного будущего, где все будет так, как ему хотелось бы, он не раз ощущал также чувство стыда за то, что будет счастливым.

Нередко мы сами создаем способы бегства от «здесь и сейчас». Все они уводят нас из настоящего момента либо в будущее, либо в прошлое. Мы либо страдаем, вновь переживая прошлые травмы и неудачи, либо тревожимся о тех последствиях, которые, возможно, произойдут. Ну и, как самый позитивный вариант, мы создаем фантазии, в которых витаем, подобно облакам.

В большинстве случаев такие элементы из прошлого или будущего превращаются в аттрактор, который последствии уже «на автомате» начинает отнимать наше время, силы, внимание. Мыслительные привычки формируются быстро, так же как и новый аттрактор, уводящий нас из «здесь и сейчас».

Интересно, что часто сам факт наличия такого аттрактора внушает нам спокойствие и ощущение наполненности жизни. Нередко случается так, что причина, по которой мы его создали, перестает существовать. Например, мы избавились от «застревания» на травме или незакрытых отношениях из прошлого с помощью терапии. Казалось бы, что теперь можно, наконец, начать жить и наслаждаться процессом своего существования…

Но на практике мы, наоборот, ощущаем, что лишились чего-то важного. Сам факт того, что не нужно больше бояться последствий какой-то ситуации (после того, как она уже произошла) или мечтать о чем-то, так как оно уже свершилось, забирает аттрактор, который стал уже таким родным и близким.

Что теперь делать, если не нужно бояться, тревожиться, переживать или нет необходимости витать в облаках?...

Напрашивается очевидный в данной ситуации ответ: жить! Просто жить здесь и сейчас

Даже после ухода аттрактора осуществление этой простой и очевидной на словах истины оказывается чрезвычайно непростым делом.

Жить в «здесь и сейчас» кажется непривычно, странно, сложно и дискомфортно. С одной стороны, ушел груз проблем, страхов, тревог, чувства вины и стыда. Но с другой, мы понимаем, что радость, возникшая как результат ослабления рамок обусловленности, теперь связана с ответственностью за то, что эти рамки приходится устанавливать для себя самостоятельно.

Старый «костюмчик» прошлой жизни оказывается для нас уже мал, а к новому мы еще не привыкли. Привычка бежать от реальности в нас еще пока очень сильна. И дело здесь даже не в страхах, которые стали значительно слабее или ушли совсем.

Причина этого бегства заключается в тревожности, связанной с тем, что, полностью открывшись моменту «здесь и сейчас», мы можем неожиданно встретить там настоящего себя…

Завершить эту короткую публикацию я хочу картинкой, которая, как мне кажется, прекрасно дополнит основные идеи этой статьи.

Здесь пожилая женщина вживую наслаждается моментом, в отличие от других людей, смотрящих на происходящее через экраны своих мобильных телефонов…



 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращайтесь к Себе!

Света, Добра Вам и Любви!

 

Буду рад встретиться с Вами на страницах других моих статей:

→ Все мои публикации здесь ←

 

Комментарии
Мальцева Ирина Александровна
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Причина этого бегства заключается в тревожности, связанной с тем, что, полностью открывшись моменту «здесь и сейчас», мы можем неожиданно встретить там настоящего себя…
И тогда набравшись смелости, можно начать знакомиться с самим собой - настоящим!Дмитрий Дмитриевич, спасибо за замечательную статью!
№1 | 4 ноября 2017
Анохин Андрей Михайлович
Спасибо за материал. Интересная статья.
№2 | 4 ноября 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
№1 | u51758 | Мальцева Ирина Александровна писал(а):
И тогда набравшись смелости, можно начать знакомиться с самим собой - настоящим!
Благодарю, Ирина Александровна! Насчет того, что нужно набраться смелости, здесь как нельзя в точку...
№3 | 4 ноября 2017
Светлана Анатольевна Гулинская
Сложно жить" здесь и сейчас", так как не только можно встретиться с собой реальным, но и стать чувствительным. А это и про боль и риск быть живым.Спасибо за статью, Дмитрий Дмитриевич.
№4 | 4 ноября 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
№4 | u35243 | Гулинская Светлана Анатольевна писал(а):
Сложно жить" здесь и сейчас", так как не только можно встретиться с собой реальным, но и стать чувствительным. А это и про боль и риск быть живым.
Прекрасное дополнение! Спасибо Вам, Светлана Анатольевна!
№5 | 4 ноября 2017
Надеждин Сергей Алексеевич
Спасибо за статью! Картинка очень впечатлила
№6 | 5 ноября 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Отличная интерпретация полезнейшей темы!
№7 | 5 ноября 2017
Антон Юрьевич Черных
Благодарю за интересную и полезную статью!
№8 | 5 ноября 2017
Путилин Олег Викторович
Дмитрий Дмитриевич, спасибо Вам за статью! Узнал для себя новый термин - аттрактор - он является такой точкой опоры, которую мы помещаем либо в прошлое, либо в будущее, но по сути лишает нас сил. И фотография в завершении - очень удачная! Будучи недавно на концерте Стинга, я снял три песни на фотоаппарат, а потом отложил его в сторону и наслаждался музыкой
№9 | 5 ноября 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
№10 | 5 ноября 2017
[ Читать все комментарии (20) ]    [ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика