Вострухов Дмитрий Дмитриевич Психолог, Возвращаю к себе, любви и стройности

Жертва-Детство-Позитив… или как видят психолога со стороны

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Какой он психолог со стороны? Что это за образ, существующий в массовом сознании?



Все стоит упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того…

А.Эйнштейн

Существует такой интересный тест. Нужно ответить, не задумываясь на три вопроса:

1.Великий русский поэт

2.Домашняя птица

3.Фрукт

…один…

…два…

…три…

…Готово!

Конечно же, я не предсказатель, но с большой вероятностью могу предположить, что ваш ответ, это: «Пушкин, курица, яблоко». Дело в том, что так отвечает большинство людей.

Можно говорить об инерции или стереотипах мышления, давать оценку тому, насколько тот или иной человек (или самый интересный человек в нашей жизни, то есть мы сами) отличается от большинства… Можно пойти дальше и проанализировать все возможные ответы на эти вопросы теста и определить все те условия, где стандартное «Пушкин, курица, яблоко» не работает. Или превращается, например, в «Лермонтов, утка, банан». Но смысл теста не в этом.

Суть в том, что люди своим мышлением формируют так называемую общность или эгрегор, обладающий притягательными свойствами. То, что много человек одинаково мыслят и, соответственно, дают одинаковые ответы на вопросы, например, такого теста, это не плохо и не хорошо. Это лишь говорит о том, что мы можем как бы подключиться к сознанию большинства, давая аналогичные ответы. Кстати, именно этим в основном и занимаются маркетологи – пытаются понять и определить то, как мыслит, если и не большинство, то их целевая аудитория.

Недавно тут один знакомый пошутил, заявив, что «у психологов все разговоры либо про жертву с ее треугольниками в отношениях, либо про детство с родителями, откуда все проблемы, либо про позитивное мышление, как средство решения большинства проблем».

Я шутливо возмутился такому бесцеремонному сведению своей помогающей профессии к «трем китам», вспомнив слова Эйнштейна из эпиграфа: «Все стоит упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Однако, все же, «в каждой шутке есть доля шутки», как говорится, и не очень лестные слова все равно заставили задуматься. Ведь слишком сложно посмотреть на себя со стороны, особенно тому, кто уже является представителем той или иной профессии.

Вспомнив про «Пушкина, курицу, яблоко», мне пришла в голову мысль, что в массовом сознании есть некий среднестатистический образ, который по сути является не более, чем ярлычком на рабочем столе компьютера или смартфона. Этот образ не может отразить всей глубины того явления, что он отражает, однако, он нужен просто по факту, чтобы идентифицировать само это явление.

Мне кажется, что, даже если психолога воспринимают со стороны как того, кто часто говорит про жертву, позитивное мышление и задает вопросы про детство, то это не так уж и мало и не является сатирически-утрированным упрощением.

Внутри каждого представителя этой замечательной помогающей профессии, я убежден, много, даже не столько знаний, сколько разнообразного жизненного опыта, и все, о чем он говорит, глубоко пережито им. Часто это далеко не список побед, удач и улыбок судьбы.

Взять, к примеру, ту же пресловутую позицию жертвы. Преодолеть ее, и отказаться от игр в отношениях нередко сродни тому, как Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота. Или тема детства, к которой трудно найти равнодушного человека… То же можно и сказать про позитивное мышление, принципы которого известны практически каждому, но лишь единицы знают о том, какую цену стоит заплатить, чтобы воплотить в жизнь хотя бы один из этих принципов…

Взгляд со стороны неспособен отразить всю глубину явления, объекта или процесса. Однако, как часто его нам не хватает для представления полной картины. Как бы ни воспринимали профессию психолога со стороны, все равно где-то в массовом сознании существует этот образ, который обладает как формой, так и содержанием. Кроме того, этот образ живой, он постоянно растет, развивается и постепенно изменяется, преодолевая одни стереотипы и, непременно, обрастая другими, соответствующими духу времени. Для кого-то «Пушкин, курица, яблоко» психолога будут действительно «Жертва, детство, позитив», а кто-то вложит сюда совершенно другой смысл, например, связанный со здоровьем души, счастьем, благополучием и любовью…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращайтесь к Себе!

Света, Добра Вам и Любви!

 

Буду рад встретиться с Вами на страницах других моих статей:

→ Все мои публикации здесь ←

Комментарии
Антон Юрьевич Черных
Благодарю за статью!
№1 | 20 ноября 2017
Степанова Ирина Александровна
Очень понравилась цитата Эйнштейна, прямо для меня). Вспомнила слова одной из моих клиенток про образ психолога). Она сказала: "Вы так хорошо говорите, что вам дома наверное не обязательно готовить еду и мыть пол". Ха-ха)))...Спасибо Вам за статью, Дмитрий)!
№2 | 20 ноября 2017
Александр Бэнэреску
Интересный взгляд на ситуацию!
№3 | 20 ноября 2017
Елена Закаблуцкая
Сегодня на СТС стартовал новый сериал: "Психологини". Так что ждите свеженьких стереотипов о психологах:)
№4 | 21 ноября 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Вот точно!) эх , пропустила вчера психологинь, вот где Яблоко +Курица, наверное)
№5 | 21 ноября 2017
Александр Молярук
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Недавно тут один знакомый пошутил, заявив, что «у психологов все разговоры либо про жертву с ее треугольниками в отношениях, либо про детство с родителями, откуда все проблемы, либо про позитивное мышление, как средство решения большинства проблем».
Побольше говори о себе психолог! Дмитрий, вот вы могли бы представить, что ваш коллега в первую новобрачную ночь чуть не задушил своего тестя на пышной перине - подушкой?
№6 | 21 ноября 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Кроме того, этот образ живой, он постоянно растет, развивается и постепенно изменяется, преодолевая одни стереотипы и, непременно, обрастая другими, соответствующими духу времени
Вот, и нам как носителям профессии как никому доступна возможность вносить свой вклад в положительное развитие этого образа в общественном сознании. Спасибо, интересная тема.
№7 | 21 ноября 2017
Олег Владимирович Сурков
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
либо про позитивное мышление, как средство решения большинства проблем».
Это заблуждение. Позитивное мышление дает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе не решает никакие проблемы .
№8 | 21 ноября 2017
Стражкова Анжелика Николаевна
Закаблуцкая Елена Анатольевна, складывается впечатление, что обесценивание профессии в этом сериале не просто выдумка, а хорошо продуманная акция по снижению авторитета психолога. Мы ещё "порадуемся" этим новым стереотипам.
№9 | 21 ноября 2017
Ахмерова Юлия Викторовна
Очень отозвалось. Спасибо Дмитрий :)))
№10 | 21 ноября 2017
[ Читать все комментарии (14) ]    [ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика